Tinjau Longsor Tol Bocimi, Basuki: Penanganan Permanen Setelah Libur Lebaran

Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono meninjau penanganan darurat Jalan Tol Bocimi, Jumat (5/4).
Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono meninjau penanganan darurat Jalan Tol Bocimi, Jumat (5/4).

RM.id  Rakyat Merdeka – Ruas Cigombong-Cibadak tetap akan  berfungsi pada mudik Lebaran 2024. Penanganan permanen Jalan Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) di KM 64+600 A yang mengalami longsor pada Rabu (3/5) malam, akan dilakukan setelah libur Lebaran.

Hal itu dikatakan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono bersama Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin saat meninjau penanganan darurat Jalan Tol Bocimi, Jumat (5/4). 

Menteri dari PDI Perjuangan ini mengatakan, penanganan sementara telah dilakukan dengan pemasangan tiang pancang (sheet pile) untuk memperkuat bagian timbunan jembatan yang longsor. 

“Dalam tiga hari ini akan dipasang sheet pile dan ditutup terpal agar terlindungi dari hujan.  Kemudian, Senin (8/5) nanti kita akan monitor kembali dan tes beban. Kami akan upayakan jalur B tetap dapat digunakan satu arah bagi kendaraan kecil untuk kelancaran mudik Lebaran 2024,” kata Basuki. 

Ditambahkan Basuki, penggunaan jalur B searah diharapkan dapat membantu mengurai kemacetan arus kendaraan dari Jakarta-Ciawi ke Cigombong hingga ke Parungkuda/Cibadak. 

“Nanti teknis pelaksanaannya akan dikoordinasikan dengan pihak Kepolisian. Begitu juga untuk arus balik akan dibuka lanjur ke arah Jakarta. Kami juga masih bebaskan tarif tolnya dari Cigombong ke Parungkuda/Cibadak dan sebaliknya,” katanya. 

Selanjutnya, untuk penanganan permanen, kata Basuki akan dilakukan setelah Mudik Lebaran 2024. 

“Penanganan permanen akan kita upayakan selesai dalam waktu sekitar dua hingga tiga bulan,” ujarnya. 

Untuk memastikan keamanan pada ruas tol Bocimi, Kementerian PUPR melalui Direktorat Jenderal Bina Marga akan melakukan pengecekan secara menyeluruh pada titik-titik rawan longsor pada ruas Tol Bocimi. 

Sementara Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin mengucapkan terima kasih kepada Kementerian PUPR atas respon cepat penanganan longsor Tol Bocimi. 

“Hal ini sangat penting untuk segera ditangani karena sudah mendekati waktu mudik Lebaran 2024,” kata Bey.https://roketgubuk.com/wp-admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*